Об авторе

Игорь Анатольевич Воронов – доктор психологических наук, профессор, проректор по научно-исследовательской работе Восточно-Европейского Института Психоанализа. Автор более 100 научных работ, книг, учебных и учебно-методических пособий.

Первое высшее образование Игоря Анатольевича Воронова – ядерная геофизика (1987). Работал в НИИ на Кольском полуострове, в служебных командировках объездил Северный Тибет, Среднюю Азию и Западный Казахстан. После развала СССР в течение 3-х лет работал научным сотрудником в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Работая в не всегда комфортных условиях, Игорь Анатольевич заинтересовался проблемами выживания человека, причинами ошибок принятия решения и неадекватного поведения в экстремальных ситуациях.

Второе высшее образование - «педагог-исследователь» (1993) позволило научно подойти к проблеме способностей человека в экстремальных условиях. Кандидатская диссертация (Военный Университет - 1996) была посвящена историко-педагогическому анализу древних китайских монастырских методик развития различных способностей людей и практическому их применению в экстремальных ситуациях.

Докторская диссертация (2005) Игоря Анатольевича была посвящена адаптации древних китайских монастырских психотехнологий с систему отечественных спортивно-боевых единоборств и в профессии, связанные с повышенными рисками, поиску и объяснению этих феноменов с естественнонаучных позиций.

Результатом многочисленных наблюдений и практических экспериментов, в течение последних 30 лет, стала психотехнология «Пульсар», которая, в числе прочего, прошла успешную апробацию в силовых структурах, спорте, оздоровлении, управлении персоналом. Психотехнология апробировалась на орбитальных пилотируемых космических станциях «Мир» (1992) и МКС (2006). Ныне эта психотехнология находит практическое применение в разных областях деятельности человека. Основная цель психотехнологии «Пульсар» – снижение количества ошибок принятия решений за счет развития интуиции, прогностических и антиципационных способностей.

В 2019 году И.А. Воронов с коллегой (к. псх. н. Г.В. Пантелеевой) создал и апробировал психодиагностическую методику «А-5», позволяющую измерять уровень различных антиципационных способностей у спортсменов и лиц, профессии которых связаны с деятельностью в экстремальных ситуациях.



Вход